Domingo, Enero 5

Es así que la tonelada de cacao, según la Organización Internacional del Cacao (Icco, en sus siglas en inglés), superó los US$10.000 el 10 de diciembre y casi alcanza los US$12.000 el 18 de ese mes. En la bolsa de Nueva York, los precios futuros ese mismo día llegaron a US$12.014,67 al cierre de dicha jornada.

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Para el 2 de enero del 2025, la cotización futura del cacao en el mercado bursátil neoyorquino cerró en US$11.216 la tonelada, según Reuters.

Hay que recordar que el alza está influido por una menor producción en Costa de Marfil y Ghana, de acuerdo con Anaximandro Rojas, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), y Alonso Macedo, economista del Instituto Peruano de Economía (IPE).

La región africana representa casi el 70% de la producción cacaotera global, señaló Rojas. Y durante el 2024, estos países afrontaron problemas como sequías y enfermedades en las plantaciones de cacao.

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Por ello, sostuvo Macedo, la Icco espera un déficit de producción de 374.000 toneladas de cacao.

Las ultimas proyecciones apuntan a que una vez más se va a reducir la producción de cacao en esta zona. Ghana espera una reducción del 5% en la temporada de producción 2024-2025. Estas campañas agrícolas no logran superar los problemas que enfrentan y se espera que el mercado de cacao sea muy ajustado, con un déficit bastante fuerte”, expresó Macedo.

A su vez, José Antonio Mejía, presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex) señala que la campaña de cosecha grande en Costa de Marfil ha sido menor de lo esperado y la cosecha intermedia en África tampoco fue buena.

Este 2025 se prevé que la cosecha de África siga mala todavía todo el año y los precios bien altos. Es más, en algún momento se pensó que el cacao podría llegar a US$15.000 la tonelada, en abril o mayo, cuando la escasez de cacao sea más alta”, apuntó.

En ese sentido, ¿es posible que continúen el aumento de los precios internacionales del cacao? De continuar los problemas mencionados en África, el alza continuaría, según Mejía.

Para Macedo, el mercado internacional se encuentra atento al desarrollo de las campañas agrícolas en los países africano, pero precisó que no tienen una proyección sobre un nuevo aumento. “Si hay una caída de la producción, el precio va a saltar, ha estado muy volátil en todo el año”, indicó.

Esta situación de altos precios continuaría hacia el mediano plazo, en un horizonte de dos a tres años, coincidieron los expertos, debido a que los cultivos de cacao llegan a demorar unos tres años en dar frutos.

Perú

Los altos precios han beneficiado a los productores y exportadores de cacao. Es así que, según Rojas, el kilo de este producto ha llegado a costar hasta casi S/40 en el mercado local y casi US$11,13 al exterior, complementó Mejía. “Es un precio muy alto, antes se vendía a S/8″, precisó el presidente de Appcacao.

Esta alza de precios también puede llevar a que se incremente la producción cacaotera nacional a futuro, consideró Macedo.

Estos altos valores también se han reflejado en las exportaciones. Mejía de Adex indicó que la exportación del rubro de cacao y chocolate registró despachos por US$438 millones en el 2023 y para el 2024 se espera que registrar un total de US$1.200 millones.

Si los precios se mantienen o suben a US$15.000 o alrededor de esas cifras, posiblemente llegaría a casi US$2.000 millones en ventas”, acotó.

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