Lunes, Diciembre 16

  • Callao casi duplica la tasa de homicidios de Lima: el terror en sus calles del que poco se habla
  • Extorsión y crimen: la realidad que llevó a La Victoria a la declaratoria de emergencia

Con la llegada del verano y el aumento de las temperaturas, la demanda de ciertos productos aumenta, tal como pasa con el pescado, para para platillos como el ceviche y el tiradito.

Este alimento es una fuente clave de nutrientes, pero su frescura y calidad pueden verse afectadas si no se maneja de manera adecuada, por ello es fundamental prestar especial atención a su conservación.

MIRA AQUÍ: Corredor Miraflores-Barranco: se revelan irregularidades detrás de la construcción del puente

En ese sentido, Camilo Peirano Blondet, gerente general de Superfish, comparte cinco consejos prácticos para que disfrutes de un pescado fresco y saludable durante esta temporada:

  1. Compra en lugares de confianza. Asegúrate de adquirir tu pescado en mercados o tiendas que cumplan con medidas de higiene y que garanticen un manejo adecuado de los productos. Asimismo, presta atención a su apariencia: el pescado fresco debe tener ojos brillantes, carne firme y un olor agradable a mar.
  2. Mantén la cadena de frío. Si compras pescado congelado, verifica que el envase esté sellado y sin señales de descongelamiento, por ejemplo la marca Pescados Premium destaca que no debe existir líquido dentro del envase, cristales de hielo excesivos, pescado blando o con textura pegajosa, ya que todo eso asegura la calidad del producto. Al trasladarlo a casa, utiliza bolsas térmicas para mantenerlo a baja temperatura hasta que llegue al congelador.
  3. Conserva el pescado fresco adecuadamente. Si optas por pescado fresco, consúmelo el mismo día o guárdalo en el refrigerador a una temperatura de entre 0°C y 4°C. Envuélvelo en papel absorbente o coloca una capa de hielo en un recipiente para mantener su frescura.
  4. Congélalo correctamente. Si necesitas conservarlo por más tiempo, congélalo lo antes posible. De preferencia, usa bolsas herméticas o envuélvelo bien en papel film para evitar que se queme por el frío. La temperatura ideal de almacenamiento en el congelador es de -18 °C o menos.
  5. Descongela de manera segura. Esto se realiza de manera gradual en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente, para evitar el crecimiento de bacterias. Si estás apurado, puedes usar agua fría o el microondas, pero asegúrate de cocinarlo inmediatamente después.

De acuerdo con Camilo Peirano, proteger la frescura del pescado no solo garantiza su sabor y calidad, sino que también es clave para cuidar la salud.

MIRA AQUÍ: Gobierno dicta nuevas medidas para los condenados mayores de 80 años

“Por eso es importante mantenerlo a temperaturas adecuadas. Por ejemplo, cuando el pescado se descongela y se vuelve a congelar, pueden desarrollarse bacterias que sobreviven a las temperaturas de congelación, y si el pescado no se cocina adecuadamente, estas bacterias pueden causar enfermedades alimentarias como intoxicaciones o reacciones alérgicas”, finalizó.

Compartir
Exit mobile version